E-Office, Arsip Surat Berbasis Digital Kejari Luwu Timur

E- office adalah layanan aplikasi administrasi kantor untuk manajemen korespondensi dan persuratan secara elektronik dilingkungan Kejaksaan Republik Indonesia.

Berikut adalah alur Surat Masuk E-Office

1. Sekretaris (TU) melakukan perekaman surat masuk lalu diarsipkan atau didistribusikan ke kepala kejaksaan negeri.

2. Setelah TU mendistribusikan, maka kajari melakukan telaah kemudian mendisposisi surat tersebut kepada kasi/kasubag.

3. Selanjutnya kasi/kasubag dapat langsung membalas surat tersebut yang nantinya akan dilakukan aproval oleh kajari dan menjadi surat keluar  atau, kajari dapat mendisposisikan nya kembali kepada pelaksana dan kemudian pelaksana yang akan membuat atau mengarsipkan surat tersebut.

Adapun yang menjadi keunggulan dari operasionalisasi sistem E-office ini adalah:

-Paperless : Dengan menggunakan E-Office maka akan mengurangi penggunaan kertas untuk pengarsipan

-Easy Tracking : Keunggulan dari pengarsipan berbasis digital adalah akan memudahkan user dalam mencari data apabila suatu saat diperlukan

-Effective Time Consuming : Efektifitas waktu dalam operasional E-Office jauh lebih tinggi daripada menggunakan pengarsipan manual yang memakan banyak waktu

-Security : Data yang diarsipkan di dalam E-Office dipastikan aman karena diserrtai username dan password

-Storage Space : Kebutuhan akan ruang penyimpanan seringkali menjadi problem di dalam pekerjaan, dengan menggunakan E-Office dapat dipastikan data akan tersimpan dengan aman kaena langsung terhubung ke server pusat Kejaksaan Agung Republik Indonesia

-Sinchronize : Sistem surat masuk dan surat keluar memastikan data yang dimasukan dalam E-Office akan saling terhubung